移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 三农服务 > 科技三农 > 致富经

刺绣绣出“致富路”


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

走进古朴的马安苗寨,人们却体验到铺面而来的时尚气息。村级步道两侧“红星刺绣厂”、“佳琪刺绣厂”、“祖英刺绣合作社”等店铺刺绣产品琳琅满目,前来购买绣品的客人也熙熙攘攘。

马安村是一个苗族刺绣“专业村”,妇女们从小就从长辈那里学到一手刺绣的绝活,这些民族工匠精心创作,踊跃参加各类选拔活动,与全州民族工匠同台竞技,先后有4名妇女被评为黔东南州“百佳绣娘”,在首届黔东南州“工艺美术大师”评选活动中,潘培辉、韦祖英两位绣娘被授予首届黔东南州“工艺美术大师”称号。

“今年,外地游客到我们这里买刺绣的特别多,收入大概会有30万元。目前,我的创业刚起步,要做大刺绣产业,就必须抱团发展。”十二届全国人大代表韦祖英说到。

2014年8月,在她的带动下,马安村成立了“祖英民族刺绣专业合作社”,马安村的妇女纷纷投身到刺绣中来。抱团发展刺绣产业,既传承苗族文化又实现了大众创业、万众创新。

马安村祖英民族刺绣专业合作社是一家依托苗族刺绣特色工艺集组织采购、销售刺绣产品、开展技术交流和咨询服务的农村专业合作经济组织,其中花甲电脑绣花厂和花甲宏鑫电脑刺绣厂均为集打版打样、设计开发、生产销售的综合性微型企业。该合作社的成立,解决就业人数23人,实现年总产值80万元,年纯收入30万元。

目前,马安的苗族服饰刺绣加工微型企业已发展到33家,“万户小老板”返乡创业32户,带动留守妇女参与设计、绣花600多名,培养剌绣骨干20多名,实现人均增收1050元,剌绣产业年总产值达600多万元,初步形成“开发设计—生产加工—市场交易”的完整产业链,生产的产品主要销往广西融水县、三江县以及省内的周边乡镇。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读