移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 三农服务 > 惠农政策

县民政局组团深入西部乡村蹲点开展扶贫攻坚春季攻势


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

  一年之计在于春,县民政局高度重视脱贫攻坚春季攻势行动, 3月14日—15日,局党组书记、局长吴尚林率干部职工一行12人,深入到加鸠镇加学村、光辉村蹲点调研,与村组干部、党员群众促膝交谈,认真听取广大群众的意见建议,共商发展大计。

  调研组一行先后到加学村、光辉村、加翁村回访所有的贫困户,深入了解对象户的实际困难和问题。3月14日下午2:00—7:30,在光辉社区服务站召开座谈会,进一步听取群众意见建议。根据村情实际,会上吴尚林强调:一要充分认识脱贫攻坚的责任感和紧迫感,中央下了军令状,大家一定要无条件地完成任务,没有任何理由逃避和打退堂鼓;二要认识村情,理清思路。对本村地理位置,发展优劣势、农产品特色以及贫困对象等具体情况要底数清、情况明,村干、党员以及致富带头人要发挥好带头作用,特别是党员要发挥好“双带”作用。三要抓好教育。每个孩子至少要念完高中,成绩优秀的孩子一定要好好培养,如果家庭贫困,大家要通过各种途径给予救助,决不能让孩子因为贫困而读不起书。四要抓好产业发展。抓好香猪养殖这个传统的、比较有优势、而且条件最为成熟的产业,要充分发挥合作社、协会等方式抱团发展,带动群众共同致富。五是配合抓好以交通为主的基础设施建设。六是抓好班子、带好队伍。村干部要分好工,明确好工作任务。七是扎实抓好“社会保障兜底脱贫一批”工作。重点抓好留守儿童、困境儿童的救助工作和敬老院入住管理工作,2017年加鸠敬老院入住人数要达30人以上。八是抓好光辉社区机构和干部队伍建设。对直接解决关系群众切身利益的警务、教育、医疗等机构和人员一定要保障到位。九是极力解决存在的困难和问题。请村“两委”将本村目前存在的困难和需要民政局解决的事项列好清单报县民政局,民政局要开专题会研究,首先利用民政资源解决好力所能及的事项,针对其他涉及交通、水利等基础设施建设的项目,局领导出面协调其他部门帮助解决。

  这次蹲点调研收到了重要的帮扶信息,针对帮扶村经济社会发展实际和存在的困难,下步将召开班子会专题研究具体的落实措施,重点突破基础设施建设、产业发展、文化教育、异地搬迁以及社会保障兜底等一系列难关,打好脱贫攻坚战!

  

 

  

 

  

 

  

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读