移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 三农服务 > 三农新闻

省农委2018年全省秋粮生产指导意见


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

为贯彻落实《省政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,加快推进农业供给侧结构性改革,增加绿色优质粮食产品供给、促进农民持续增收和保障粮食质量安全,全面落实国家粮食安全战略,推动粮食产业创新发展、转型升级和提质增效,助力脱贫攻坚,特制定2018年全省秋粮生产指导意见。

一、总体思路

2018年秋粮生产总体思路:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,实施“藏粮于地、藏粮于技”,持续推进种植业结构调整,努力提高种植业发展质量。继续稳定水稻生产、减少籽粒玉米种植,切实将陡坡地、水土流失区域等非优势区玉米退下来,大力发展有机米、特色米(红米、黑米、紫米)、薏仁米、苦荞、酿酒高粱、马铃薯、芸豆、香禾糯等优质特色粮食。做好“两区”划定工作,强化科技支撑,加大良种良法等先进适用技术推广力度,提高防灾减灾能力,稳步提升我省粮食综合生产能力,实现稳定粮食产能与结构调整双赢。

二、稳定粮食生产播面,提升粮食生产产能

(一)稳定口粮面积。我省是粮食输入性平衡的省份,稳定主要口粮,特别是水稻种植面积,对我省粮食安全意义重大。要力争粮食产量保持稳定,防止出现大的滑坡,在稳定水稻面积的基础上,指导农民调整种植结构,进一步扩大有机米、特色米(红米、黑米、紫米)、薏仁米、苦荞、酿酒高粱、马铃薯、芸豆、香禾糯等特色粮食作物种植面积。

(二)抓好“两区”划定工作。选择资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、基础设施比较完备的区域,加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,确保将优质耕地稳定用于粮油等重要农产品生产。以划定的“两区”为载体,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,大规模推进高标准农田建设,健全利益补偿机制,加大财政转移支付力度,提高“两区”物质装备水平,巩固提升核心产能。

(三)加强耕地质量建设。实施“藏粮于地”战略,落实最严格的耕地保护制度,守住耕地红线,加强耕地质量保护,提升土地可持续生产能力。会同国土部门划定永久基本农田,做好上图入库、建档立册。深入开展耕地质量保护和提升行动,培肥地力、改良土壤、控污修复,提升基础地力。健全耕地质量调查监测体系,加密布设监测网点,建设覆盖不同区域、不同土壤类型的耕地质量监测网络。结合第三次全国土地调查,认真做好耕地质量等级评价工作。加强耕地退化污染区域和轮作休耕区域的耕地质量监测。

(四)强化集成创新引领。实施“藏粮于技”战略。加快推进农机农艺融合,分区域、分作物集成组装一批以农业机械为载体的绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高质高效标准化技术模式,拓展创建内涵,健全运行机制,扩大示范效应,引领绿色发展。严格监督管理,实行主体申报制、考核验收制和竞争淘汰制,组织开展县际间交叉督导。

(五)推进科学防灾减灾。加强灾情监测预警,密切与气象部门沟通会商,研判极端天气灾害对农业生产的影响,及早制定应对措施。顺应天时调整种植结构,发展适应性种植,推进主动避灾。根据灾害发生情况和作物生育进程,制定防灾减灾技术方案,落实关键技术,推进科学抗灾。组织专家和农技人员深入抗灾一线,指导农民搞好生产恢复,实现有效救灾。

(六)加强重大病虫防控。健全我省农作物病虫疫情监测预警网络,突出智能化、可视化、数字化,加快重大病虫疫情田间监测网点、信息化处理系统以及调度指挥平台建设,提高监测预警能力。组建农作物病虫害测报区域站,加密监测,及时发布预警信息。突出主要作物、重点区域、重大病虫,加强病虫监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治,减轻病虫危害。对迁飞性、流行性病虫重发区,推行联防联控、群防群治,坚决遏制病虫暴发流行。结合实施生物多样性保护重大工程,加强监测预警,提升装备水平,全力阻截重大植物疫情。强化责任落实,推进依法监管,构建联防联控、综合治理机制,坚决遏制重大植物疫情传播蔓延。

三、大力推进结构调整,提高粮食生产效益

(一)调减非优势区籽粒玉米。落实《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》和省委、省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》(黔党发〔2018〕7号)精神,积极推进我省种植业结构战略性调整,调减玉米500万亩,扩大优势经济作物生产规模。根据市场需求和农牧发展需要,改种优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆以及青贮饲料等优质饲草料。25度以上坡耕旱地全部退耕还林还草,还林以经果林为主,大力发展林下经济。

(二)加强技术指导服务。组织专家分区域、分作物制定技术指导意见,加强分类指导,分区推进落实。在关键农时季节,组织农技人员深入生产一线,开展技术培训和指导服务,推进各项技术措施落实。

(三)做大做强优势特色产业。实施绿色增产增效行动计划,促进优质特色食粮产业提档升级,打造一批区域特色明显、市场竞争力强的优势特色产业。鼓励各地争创特色农产品优势区,打造优势产业带,构建与资源环境相匹配的生产布局。

(四)加快推进主食产业化。切实推进我省主食产业化及杂粮资源的研究利用。支持推进米面、荞麦、薯类等主食制品的工业化生产、社会化供应等产业化经营方式,大力发展各种馒头、面条、米粉、饺子等米面主食品,以及方便食品、速冻食品、休闲食品、营养餐等高附加值产品。推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”“作坊置换+联合发展”等新模式,加快米粉、面条、馒头等小作坊的改造升级,确保产品质量安全。保护并挖掘传统主食产品,增加花色品种。组织科研院所与主食加工企业对接,加快专用品种筛选、加工工艺改进、主食产品研发,促进成果转化运用,不断丰富产品类型、提升产品品质。加强科普宣传,引导健康营养消费,培育主食消费群体。

分享到:
0
上一篇:

相关阅读