移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 网上服务 > 社会保障 > 社会救助 > 最低生活保障

低保申请审批流程


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

请核评

 

第一步骤

 

 

申请受 理

 

 

 

以家庭为单位,由户主向户籍所在地乡镇政府提出申请。申请人应如实申报家庭收入及基本情况,提供相关证明材料。自行申请有困难的,由乡村帮助代为申请。乡镇低保工作经办机构或受委托的村民委员会受理申请。

 

 

第二步骤

 

 

调查核 实

 

 

 

乡镇人民政府组织人员,严格按照有关政策规定和调查表,对申请人家庭基本情况、财产状况、收支情况及实际生活状况进行入户调查核实。组织入户调查时,至少有1名乡镇干部和1名村干部参加。

 

 

第三步骤

 

 

民主平 困

 

 

 

村农村低保民主评议小组(10人以上)召开会议“民主评困”,以无记名投票方式评出:拟上报符合保障条件的申请人家庭及其实际收入水平(或收入档次)、符合增发补助金条件的特殊困难人员名单。乡镇人民政府统一组织并派干部参加。

 

 

第四步骤

 

 

一榜公 示

 

村民委员会对申请人家庭和“民主评困”结果进行公示(村务公开栏、村民聚居地,5天以上)。不符合保障条件的,说明理由。群众有异议的,及时核实。公示期满后,及时将公示无异议或异议不成立的核评结果和相关材料,整理汇总上报乡镇低保工作经办机构。

 

 

 

 

 

 

 

审核

 

第五步骤

 

经办机构审 查

 

 

 

乡镇低保工作经办机构汇总各村情况,对第一环节操作程序及上报材料进行审查;随机抽查各村部分申请人家庭,重点对评议中争议较大以及群众有异议的进行复查、核实;提出拟保障家庭、补助金额(或补助档次)和增发补助金人员名单。

 

 

第六步骤

 

乡镇政府审 核

 

 

 

 

乡镇政府召开农村低保审核小组会议进行审核,作出审核决定。

 

 

第七步骤

 

 

二 榜

公 示

 

 

 

乡镇低保工作经办机构对审核结果进行公示(政务公开栏、村务公开栏及村民聚居地,5天以上)。群众有异议的,及时复查核实。公示期满后,及时将公示无异议或异议不成立的审核结果和相关材料,整理汇总上报县级民政部门。不符合保障条件的,通知申请人本人并说明理由。

 

 

 

 

 

 

 

审批

 

第八步骤

 

县级

民政

部门

审批

 

 

 

县级民政部门低保工作机构汇总各乡镇情况,对第一、二环节操作程序及相关材料进行审查,组织重点复核及抽查;县级民政部门召开评审委员会会议评审,作出审批决定。

 

 

第九步骤

 

三 榜

公 示

 

 

 

县级民政部门对审批结果进行公示(政务公开栏、村务公开栏及村民聚居地,5天以上)。群众有异议的,低保工作机构应及时组织复查核实。

 

 

第十步骤

 

 

待遇批 准

 

 

 

公示期满群众无异议或异议不成立,县级民政部门批准享受农村低保并核准保障待遇,委托乡镇低保经办机构发放农村低保证及保障金存折。保障对象凭证、凭折按季或按月领取保障金。不予批准的,书面通知申请人本人并说明理由。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读