移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

环卫工人:城市美容师让城市更美丽


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

旭日还未升起,喧嚣的城市还在温暖的梦乡甜蜜酣睡,但有这么一群人,他们橘黄色的身影已经穿梭在大街小巷,用勤劳开启城市的黎明;他们挥舞着手中的扫帚,亮化我们的城市……他们,就是被称为“城市美容师”的环卫工人。

各位观众朋友,现在是凌晨五点,天还没亮,街上也没有什么人,但是我们依然可以看到在下雨天,仍然坚持在自己岗位上的环卫工人,现在我们一起去看看。

出镜记者王婧遥:大姐,您好!一般你们是早上几点钟出来工作呀?

环卫工人龚金兰:一般我们从四点半就从家出来了。

出镜记者王婧遥:但像现在这种这种恶劣的天气,你们也要出来工作吗?

同期声环卫工龚金兰:对的,像这种下雨天我们也要出来工作,因为这是我们的职责。

眼前这位大姐叫龚金兰,从2007年至今,她已经在环卫工人这个岗位上工作了11年。

同期声环卫工人龚金兰:刚开始参加工作的时候,别人讲这个工作又脏又累,确实是这样。但是干久了,已经习惯了,看到这个县城被我们环卫工人打扫得又干净又整洁,觉得再苦再累也是值得的。

由于工作的时间比较长了,所以城区的每条街道龚金兰都清扫过,现在她负责的主要是一桥头到丙梅二村这一路段。交谈中,龚金兰对我们说,她每天的工作量非常繁重,但这没什么,最让她难受的是,自己的劳动成果没有得到大家的珍惜。

同期声环卫工龚金兰:我们刚开始打扫完卫生,有些行人不自觉边走边吃边丢,要是你丢、我丢、他也丢,显得这个城市非常的脏。卫生是靠大家的,希望每个人都要自觉,把吃好的东西都丢进果皮箱。

环卫工人这个职业很特殊,不管是严寒还是酷暑,不管是刮风还是下雨,无论在城区的哪条街道上,我们总能看到他们忙碌的身影,他们从早到晚弯腰弓背,为城区的环境卫生辛苦的工作着。近年来,我县社会各界也加大了对环卫工人的关心力度,让他们感受到了温暖。

同期声环卫工龚金兰:过年过节的时候,各级领导和各界爱心人士经常慰问我们,给我们一些礼品,特别是夏天的时候,爱心人士还在街边摆设摊点给我们喝水,我们打扫卫生的累的时候,热了累了还可以去他们那里喝水休息。

为了让环卫工人也能和其他部门工作人员一样,能够得到更多的学习机会,在去年黔东南州第十四届人民代表大会上,作为县人大代表的林世江就提出了相关建议。

县市政管理局环卫站管理人员 林世江:2017年我去州里面参加人大代表大会,我提出了一个建议,随着社会的发展和城市在变化,而我们的环卫工人大部分的文化水平比较低,所以我提出的意见是环卫工人能得到一些学习的机会去参加培训,然后得到上级领导的高度重视,那么在前段时间,领导带领了我们一批环卫工人到施秉去考察和学习,带领我们环卫工人要像其他县学习好的经验,把我们的城市打扫得干干净净,让市民有个好印象。

记者手记:环卫工人是城市的美容师,环境的守护者。目前,我县城区共有环卫工人207名。严寒酷暑、路灯下、街角旁总有他们劳动的身影,他们不善言谈,默默付出,总是带着口罩,穿着橘黄色工作服,用双手创造出整洁如新的城市,并像孩子般精心呵护。他们在平凡的岗位上认真工作,为社会做出贡献,他们值得每一个人的尊敬。

 

分享到:
0
上一篇:

相关阅读