移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

周昌鸿:以香猪产业为主导 引进新型产业实现全员脱贫


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

专栏:总攻深度贫困决胜脱贫攻坚

周昌鸿:以香猪产业为主导引进新型产业实现全员脱贫

【导语】为全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会、州委常委(扩大)会议和县常委(扩大)会议精神。加鸠镇党委书记周昌鸿表示,将突出抓好香猪主导产业,结合加鸠实际,引进新型产业,实现产业全覆盖,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

【正文】加鸠镇是全州极贫乡镇之一,贫困人口多,贫困程度深,省州县三级及时召开深度贫困地区脱贫攻坚大会,给加鸠镇深入推进深度贫困地区脱贫攻坚工作提供了重要遵循和行动指南,对该镇做好脱贫工作意义重大。

【同期声】加鸠镇党委书记周昌鸿:全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的召开,正式吹响了贵州向贫困宣战的集结号。作为脱贫攻坚一线的组织者,我感悟很深,压力和动力并存,这次会议是对科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的路径、方法、成效等方面的再认识、再动员、再部署,全力推进我镇脱贫攻坚战。

【正文】加鸠镇全镇4371户14696人,目前,建档立卡贫困户1773户5838人,贫困发生率为44.2%。面对贫困面大、贫困程度深的实际,加鸠镇将结合镇情实际,坚持以香猪产业为主导,同时引进新型产业,实现产业全覆盖,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

【同期声】记者张可:我们都知道,增收是贫困群众脱贫的一个关键,那么,接下来加鸠镇结合镇情实际将如何发挥好自己的资源优势,以“脱贫、摘帽、增收”为目标,然后大力发展有市场前景、贫困户参与度高和受益面大的一些特色产业,从而实现百姓的增收致富?

【同期声】加鸠镇党委书记周昌鸿:产业扶贫是助推群众发家致富的必经之路。我们将结合加鸠的资源禀赋。坚持以产业发展为核心,紧紧围绕山地生态畜牧养殖业,重点以香猪养殖为主,按照“公司+基地+贫困户”、“公司+合作社+电商”的扶贫模式,由镇政府成立国有公司,村级成立香猪养殖专业合作社,利用扶贫资金1400万元建立香猪能繁母猪原种场。大力引进新型肉鸽养殖,扩大中药材种植面积,实现人均纯收入达8000元以上;按照“村党支部+基地+贫困户”的扶贫模式,建立加鸠生态养殖基地。积极推进“特惠贷”扶贫工程。培育新型经营主体带动。以市场为主体,成立种植、养殖专业合作社。加大引进龙头企业力度,落实市场主体帮扶机制。把好生态旅游主攻方向,积极探索农村生态旅游业,全力推进“月亮山、太阳山”两山生态品牌,打造原始森林康养休闲旅游目的地,实现1773贫困户5838贫困人口产业扶贫叠加全覆盖。

【正文】关于下一步加鸠镇如何创新发展问题,该镇在抓好脱贫攻坚工作上,坚持一把手抓,严格按照会议的安排部署找准目标,着手重点难点,细化责任分工,层层传导压力,全面完成脱贫攻坚各项任务,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【同期声】加鸠镇党委书记周昌鸿:要打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,促进贫困人口脱贫,关键在党,关键在人。在上级领导的高度重视和关心下,我们将进一步压实主体责任,层层压实责任,形成推进脱贫攻坚的整体合力,我们有信心、有决心打赢深度贫困地区攻坚战。到2020年与全国全省同步小康,我们一定能向加鸠人民,向县委、县政府递交一份满意的答卷。

梁勤胜张可报道


分享到:
0
上一篇:

相关阅读