移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

翠里:用好“瑶族药浴”名片 坚决打赢脱贫攻坚战


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

正文:翠里瑶族壮族乡我县3个民族乡之一,全乡共有20个村,344514400人,深度贫困村3个,目前还有贫困户6372403人,贫困发生率17.2%省州县深度贫困地区脱贫攻坚推进大会相继召开后,翠里乡深入学习相关会议精神,通过学习,石晶表示,将举全乡之力抓好落实。

【同期声】翠里乡党委书记石晶通过对全省、全州深度贫困地区脱贫攻坚推进大会的学习,使我们进一步提高了思想认识,坚定了工作信心和决心,找准了脱贫工作中存在的问题和成因,进一步明晰了工作方法和路径。

正文:近年来,翠里乡充分发挥民族和山地资源优势,在高华、摆翁等村积极发展瑶族药浴旅游,将高文等村打造成种养产业专业村,取得较好的经济效益。石晶表示,将充分利用好“瑶族药浴”这张名片和山地资源优势,积极引导群众发展瑶族药浴旅游业和种养产业,坚决打赢深度贫困村寨脱贫攻坚战。

【同期声】翠里乡党委书记石晶:下一步,我乡将紧紧围绕县委县政府在脱贫攻坚“秋季攻势”誓师大会上提出的工作目标和要求,以农村公路“组组通”大决战为抓手,结合新农村建设工作,整合资源,加大投入,狠抓通组公路等基础设施建设,打通决战脱贫攻坚同步全面小康“最后一公里”;紧盯“秋季攻势”目标和要求,以产业发展为根本,积极推广我乡高文村的1+N产业发展模式,大力发展食用菌种植、瑶浴药材种植和有市场前景、贫困户参与度高和受益面大的椪柑、油茶、小香鸡、黑山羊、黑毛猪等特色种养殖产业,通过“公司+合作社+贫困户的发展模式和农民专业合作社、家庭农场、种养大户与贫困户的利益联结机制,多渠道增加农民收入,实现抱团脱贫;重点抓好旅游发展根据黄秋斌书记提出的1234”发展思路和张广渊书记提出的“坚持不懈守住两条底线,坚持着力用好两个宝贝,坚定信心建设三个从江”的发展思路,我们将岜沙民风旅游为起点,以高华瑶浴体验为终点,将梯田、漂流、森林公园、壮族村寨风光、瑶浴连成一条贯穿全乡东西部的旅游专线。同时,以高华瑶浴体验为典型带动,发挥“旅游+”的无穷潜力,将这些资源优势借助乡村旅游转变成为经济优势,带动更多的贫困群众增收致富。

【同期声】主持人张可:好的,那么在下一步脱贫工作中,翠里乡将如何创新思路,坚决如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,交上一份满意的答卷呢?

【同期声】翠里乡党委书记石晶:为了确保各项工作能落实、落地,取得成效,我们还必须抓好组织发动群众工作,抓好作风转变。决战脱贫攻坚,全面建成小康,是民心所盼,民生所需、党政所责。在此,我代表翠里乡党委政府郑重承诺:坚决贯彻落实上级的脱贫工作安排,以咬定青山不放松、不破楼兰终不还的坚定决心和坚强意志,苦干实干加油干,集中优势兵力打赢脱贫攻坚战,向全乡人民和上级党组织交上一份满意的答卷


分享到:
0
上一篇:

相关阅读