移动版本   | 设为首页   | 加入收藏   

您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 在线访谈

贯洞镇:借助本地的资源禀赋 坚决打赢脱贫攻坚战


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

主持人潘聪:廖镇长您好,贯洞镇通过精准识别,还有多少贫困人口,又具体分布在那些行政村,按照贫困的原因有分为哪几类呢?

贯洞镇党委副书记镇长廖育松:通过一段时间的精准扶贫后,目前我镇有贫困户744户2465人,贫困发生率大概在10%,贫困人口相对集中在周边的潘今滚、往信、宰专等15个村寨。

面对“十三五”脱贫攻坚的机遇与挑战,贯洞镇除了用好、用足、用活国家扶贫政策外,还将围绕“精准扶贫,精准脱贫”这一目标要求,从完善基础设施、拓宽就业渠道、产业发展等方面入手,依托本地的资源禀赋,坚决打赢脱贫攻坚战。

主持人潘聪:今年是脱贫攻坚的第一年,也是决战脱贫攻坚,决胜同步小康的第一年,贯洞镇应该采取那些措施让他们早日脱贫呢?

贯洞镇党委副书记镇长廖育松:我镇围绕精准扶贫这一目标要求,我们计划用四年的时间,分批次的逐渐采取不同的方式,让贫困户逐渐脱贫,到2018年,使80%的贫困人口实现全面脱贫;在产业脱贫方面,我们坚持资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的原则。积极的探索村镇两委、合作社加贫困户、大户加贫困户等等的N加贫困户的利益链接机制,联合园区龙头企业,积极探索资源变股权、资金变股金、农民变股民的方式,重点发展好我镇的铁皮石斛、钩藤种植、小个子黄牛养殖、蜜蜂特色养殖以及今影的芦笙制作加工等等产业,努力延伸产业链。

在整合资源拓宽就业渠道上下功夫。(一)是整合部门力量,完善基础设施,抓好以交通、水利、一事一议为重点的基础设施建设,四在农家美丽乡村建设,改善群众生产生活条件和人居环境。目前我镇通村水泥路已经达到95%以上;(二)是通过入驻企业对口培训,解决贫困户就近就业110人;(三)是跳出传统种养殖的思维模式来思考发展,目前我们镇成立了泥工协会、木工协会和花桥鼓楼技艺加工协会等七个协会,共同解决28户贫困户创业,76人实现就业;(四)是聘请镇区和沿线村寨的卫生保洁员,解决26人稳定就业;

三在发挥区位优势上下功夫,充分利用我镇处于贵州侗乡大健康示范区,和贵州洛贯经济开发区核心区的区位优势,围绕医、养、健、管为支撑的产业链,以龙图现代高效农业观光园为契机,依托我镇良好的生态资源,着力打造以贯洞的珠郎娘美、龙图的侗戏、干团的鼓楼抢鸡和今影的芦笙制作等为主的原生态侗族文化体验地,助推农文旅游和发展,为贫困群众转移就业上,加快发展上提供更多的平台。另外,还要扎实的配合做好美俄易地搬迁贫困户的服务工作,实现他们的融合发展,实现共同进步。

我们相信,在县委、县政府的正确领导下,借助我们本地的资源禀赋,我们有信心打赢这场扶贫攻坚战,我们有决心带领我们的贫困户,在2020年前与全国能够达到同步小康。



分享到:
0
上一篇:

相关阅读