返回顶部
欢迎访问从江县人民政府
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

黔桂边界贵料寨剿匪侧记

作者:杨光攀 吴金能 来源:县委办 发布日期:2017-05-18 浏览次数: 文章字号:   

  贵料寨地处黔桂交界处,现在隶属贵州省从江县庆云镇广力村,位于从江县东南部,广西三江县北部,离都柳江岸不远,距从江县城40多公里,距八洛港口10公里,距广西三江县城60公里,距广西富禄港口5公里。解放前夕,这一带都没有公路,陆路全靠肩挑背驮,水陆主要依靠都柳江航运,上至榕江、三都,下至广西柳州。因地理位置特殊性,这里是“出黔入桂”的必经之路,是贵州八洛到广西富禄码头走山路抄近道的必经之路。早在19305月和12月由邓小平和张云逸领导的中国工农红军第七军两次经过贵料寨,留下了红色革命足迹,播下了红色革命火种。 

第一次剿匪  贵料青年杨老团知迷途返获得新生

  在解放前夕,黔桂边界贵料寨一带以杨树生、吴光权等为首的两股匪患近百人,活动于该地方圆几十里,活动十分猖獗。他们统属于黔湘桂一带匪首杨锦标(黎平铜关人)组织的“黔、湘、桂边区游击总指挥部”,仅“黎榕从”土匪就发展到1.2万人。

  杨树生、吴光权均是贵料寨人,杨树生17岁跟随洛香、庆云一带匪首潘本余(洛香镇新平村人)为匪,作恶多端,民愤极大。吴光权15岁入道为匪,凶残成性,无恶不作,后跟随贯洞、龙图一带匪首梁洪英(干团人,1950年被杨锦标委任为警务营长)、王卓仁(龙图人)等人,为非作歹,残害百姓。为扩大势力,造谣惑众,欺骗和胁迫百姓入伍,并强迫入队者或其他百姓出资购买枪支弹药,他们强奸民女,抢占女人,勒索民财,残害无辜百姓;他们白天拦路抢劫,夜晚抄家吊羊,手段及其残忍,闹得鸡犬不宁、民不聊生。

  1949101,毛泽东主席在天安门城楼上庄严地宣告中华人民共和国成立。但是地处大西南的贵州还没有解放,为了解放饱受国民党反动统治的贵州人民,1949年10月22日,根据毛泽东、二野刘邓首长指示,五兵团发出《战字第3号命令》,司令员杨勇、政治委员苏振华率领所属十六、十七、十八3个军挺进贵州,拉开了剿匪斗争、解放贵州的序幕。

  人民解放军进军贵州后,在从江、黎平、三江、通道一带横行的10余股土匪,统属于黔、湘、桂边区游击总指挥部。195043日,匪首杨锦标在黎平竖起“华南反共自卫军”(后改称为“中华民国自卫救国军”)的旗号,公开叛乱。自任总指挥,委任陈树勋、石竹修为副总指挥,将黔、湘、桂18个县划入匪部势力范围,杨锦标匪部发展到16个纵队、4个直属支队、2个特务大队共数万人。1950124日,人民解放军第186师第554团、第556团、第557团向黎平、从江、榕江开进。1950125日,从江县解放。

  同月,人民解放军186师继续向猖獗在黔湘桂一带杨锦标匪部追剿,多次沿都柳江而下经八洛过贵料寨,攻打广西福禄、高安,面对人民解放军大兵压境,杨匪命令所部分散隐蔽,因此剿匪部队在合围中未发生大的战斗。剿匪部队遂以分散对分散,进行分片驻剿。在解放军强大的军事压力和政治攻势下,匪众纷纷自首,数日之内即达3500人。匪首杨锦标带领少数骨干逃往广西三江,被当地民兵擒获。至31日战斗结束,计歼灭土匪5400余人。

  在杨锦标匪部中有个得力年轻干将杨老团(书名杨树林),是贵料寨人,19282月出身于贵料寨贫寒农民家中,他从小在家放牛种田,18岁后帮地主做长工,由于时局动乱,匪患猖獗,为保境安民于19504月在广西福禄到杨锦标匪部当兵,因相貌英俊、能力出众深得杨锦标赏识,担任“湘桂黔边区民众自卫救国军”大队长。在人民解放军围剿杨锦标的过程中,杨老团被人民解放军的政治主张所感化,他再三建议杨锦标缴械投诚、接受改编,受到杨锦标极力反对和排挤。195010月杨老团在广西高安向人民解放军率部自首,并在人民解放军学习班接受教育集训1个月。195011月杨老团被收编到1865573营九连当上人民解放军战士,从此获得了新生。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。1951年2月,186师奉命撤出从江,参加抗美援朝。杨老团积极响应党中央和毛主席的号召,主动报名参加抗美援朝、保家卫国。1952年10月25日,杨老团所在部队合编到15军45师135团1营2连任战士,并于1952年10月至11月参加了最为著名、最为惨烈的上甘岭战役。在激烈的战斗中杨老团两次受伤,并立功受到连队嘉奖。195712月杨老团退伍回家,因在部队立功受奖,于1958年5月被安排到从江县务肯乡人民政府任乡长,成为全县126名抗美援朝战士(其中牺牲14人)中为数不多的军转干部之一。并先后担任务肯公社武装部长、贯洞公社武装部长、贯洞公社革委会主任,贯洞公社党委书记,贯洞区委常委、务肯公社书记等,1985年6月光荣退休,1992年8月去世,走完了坎坷而波澜的人生。

第二次剿匪  贵料土匪杨文显执迷不悟命丧黄泉

  1950年12月7日,人民解放军168师为全面追剿杨锦标匪部,沿都柳江而下经八洛过贵料寨,攻打广西富禄、高安。解放军到达贵料寨时,杨树生、吴光全等众匪闻风而逃,纷纷躲藏到寨子背后的大山上,山里草深林茂,地形险峻,剿匪部队结合实情分析后,采取大片包围,分片追剿的方式开展围剿,经过数小时围剿后,众匪无路可逃,大部分匪兵纷纷缴械投降。匪首杨树生、吴光权等顽固抵抗,分别带领数名干将突围逃跑,杨匪企图往庆云方向到洛香新平村与潘本余会合,吴匪则企图逃往广西今洞、纯德方向到贯洞与梁洪英、王卓仁会合。人民解放军发扬连续作战的作风,兵分两路,穷追不舍。经过3天的追击,12月10日,追击杨匪部队在洛香附近山上追上匪徒,击伤匪徒数名,匪首杨树生及匪兵等9人全部被俘,当天,另一支追击吴匪的部队在广西今洞对面大山上(庆云附近)追上匪徒,经一阵激战,击败匪徒,以吴光权为首的7名匪徒全被俘。历经3天的贵料剿匪战争结束,俘匪80多人,缴获各种枪支、弹药和其他物资一批。近百人的贵料股匪基本剿清,解救了一直被土匪欺压、受苦受难的穷苦人民,从此彻底解放过上新生活。

  1951年正月初,新建的人民政府在庆云乡佰你村召开了公审大会,批判俘匪和大地主官僚。此次大会判处贵料寨顽固匪首杨树生、吴光权有期徒刑各15年,并羁押到贵阳监狱执行刑罚。

  匪徒杨文显是贵料寨人,他是匪首杨树生的亲侄子,从小跟随杨树生为匪,性格刚烈,奸诈狡猾,无恶不作。在1950年12月贵料剿匪战争中,躲进深山野林,转入山洞,侥幸逃脱。1956年底,贵料匪首杨树生从贵阳越狱潜逃,回到老家,不敢露面,试图勾结漏网残匪破坏新建政权。为彻底剿清漏网残匪和再次抓捕杨树生,解放军部队曾多次进行围捕未果。此后,部队重新调整作战部署,发动群众提供残匪线索,经一番努力,剿匪部队终于得知杨家父子的藏身之地。1958年10月18日剿匪部队再次出兵围剿杨树生,为了防止该匪再度逃跑,部队计划把杨树生所隐藏的整个大山悄悄包围起来,然后慢慢向目标压进。在部队准备包围之前,杨匪已经发现,便慌忙逃到寨子左侧背后囊怒(地名)瓦洞中隐藏了起来,部队发现后立马追击,当部队追击到瓦洞周围一带,没有发现杨匪前逃踪迹,部队立即兵分两路,一路继续往前追击,一路进行搜山并开展政治攻击,不到半小时的功夫,部队接近瓦洞,杨树生无路可逃,再次束手就擒,危害贵料一带的匪首再次落网。

  为彻底肃清匪患,巩固人民新政权。贯洞区公安局队长陆理恩按照上级指示精神多次带队围捕狡猾匪徒,1958年11月,部队通过调查摸底,掌握实情,得知11月14日杨文显匪徒藏在家中,这时陆理恩立马带兵进行围剿。当部队到达寨上靠近杨匪家并把房子外面包围准备进攻时,杨匪才发现,为时已晚,但是狡猾的杨文显还是悄悄从房子背侧窗子架出木板跑到隔壁家中,随后慌乱的往寨子东部方向逃跑,部队发现后立即追击,当部队追到寨子边时,杨匪已经跑到牙猪(地名)田边,离部队有120迷左右,队长陆理恩先朝天上开了一枪,喊道:“站住,再跑就开枪了!”杨匪不但没有停下来,反而朝部队开枪反击。为能尽早抓获杨匪,永除后患,陆理恩等人开枪击毙顽匪,蹦、蹦、蹦…几声枪响,顽匪杨文显跑不过子弹,被击毙命。贵料一带最顽固、最狡猾的土匪终于被解除了。

  此后,剿匪部队对漏网残匪进行逐一围剿,不久,漏网残匪将纷纷落网,横行黔桂边界一带的股匪彻底被剿清,人民群众欢呼雀跃,庆祝胜利,人民政权得到进一步巩固。

共有1页 当前第1页        

编辑:吴启允 作者:杨光攀 吴金能 推荐 打印 纠错 定制
关于本站| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护

版权所有:贵州省从江县人民政府 黔ICP备09000354号 主办:从江县人民政府 承办:从江县人民政府办公室

地 址:贵州省从江县行政中心 电话:0855-6419000 传真:0855-6419054  电子邮箱:gz-cj@qq.com

访问量:  建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 技术支持:泰得利通

贵公网安备 52263302000108号