返回顶部
欢迎访问从江县人民政府
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 从江要闻

追忆抗美援朝老兵杨老团

作者:杨光攀 吴金能 来源:县委办 发布日期:2017-05-17 浏览次数: 文章字号:   

  

  

  在黔桂边界离都柳江岸边不远处有个美丽的侗族小山村贵料寨,现在隶属贵州省从江县庆云镇广力村,解放初期隶属贵州省从江县贯洞区务肯乡广力村,座落在山间盆地,周围群山环抱,古树参天,清澈小溪蜿蜒流过寨边,全寨60多户400多人口,吊脚木楼和鼓楼交相辉映,宛若世外桃源。

  贵料寨距广西富禄5公里,距广西三江60公里,距贵州八洛10公里,距贯洞15公里,距从江40公里,因地理位置特殊性,是“出黔入桂”的必经之路,自古以来都是兵家必争之地。1930年5月和12月由邓小平和张云逸领导的中国工农红军第七军两次经过贵料寨,播下了红色革命火种。

  1929年12月11日,邓小平和张云逸、李明瑞、陈豪人等在广西百色发动武装起义,创建中国工农红军第七军(简称红七军)。1930年3月红七军为发展右江革命根据地,按照中共中央“向外发展、扩大影响”的指示精神,派遣主力第一、第二纵队转战外线,到桂、黔边界活动,第三纵队坚守右江根据地。1930年4月25日,红七军主力从荔波佳荣镇进入大苗山,26日、27日晚进入从江县光辉乡长牛村和加牙村新寨宿营。1930年4月30日攻下榕江县城。1930年5月4日红七军离开榕江,分三路沿都柳江而下攻打下江县城(今从江县下江镇)。1930年5月6日红七军到丙妹(今从江县城关镇),1930年5月7日红七军来到八洛港口,1930年5月8日红七军来到富禄整休,贵料寨群众积极筹粮支持红七军,为红军伤员治病,并为红七军当向导,部队休整后渡过都柳江经大年、良寨踏上回师左右江根据地的征程。

  1930年11月,红七军在广西河池整编,然后挥师北上江西瑞金,途径三防、香粉、融安、白云等地,于12月15日进入桂黔交界的福禄休整,红七军部队再次来到贵料寨筹粮,宣传红七军北上井冈山与中央红军会师政治主张,群众积极筹粮筹钱支持红军,并派人送到福禄红七军临时指挥部,之后红七军沿地坪、龙额、水口向江西进发,红七军因此在贵料寨留下光辉足迹,播下革命种子。

  常言说“乱世出英雄”,由于贵料寨地理位置和战略地位的特殊性,解放初期也是匪霸争夺之地,多股土匪在贵料寨横行抢夺,贵料寨人民灾难深重。社会黑暗,时局动乱,贵料寨一些志士青年积极投军,保境安民,其中杨老团就是就是典型代表,他后来成为解放军战士和志愿军战士赴朝鲜参加抗美援朝战争,参加上甘岭战役,退伍回乡后担任地方干部,担任过贯洞公社党委书记

  杨老团,书名杨树林,1928年2月出身于贵料寨贫寒农民家中,他从小在家放牛种田,18岁后帮地主做长工,由于时局动乱,为保境安民,年少无知的杨树林于1950年4月在广西富禄投靠杨锦标部队当兵。

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严地宣告中华人民共和国成立。标志着中国的54个民族和中国共产党领导中国人民英勇奋斗28年,终于取得了中国新民主主义革命的最后胜利,开创了中国历史新纪元。但是当时地处大西南的贵州还没有解放,蒋介石积极布防“大西南防线”,调遣谷正伦为贵州省主席兼全省保安司令,韩文焕为保安副司令,招兵买马,扩充部队,加强反共部署,在全省各地布置大批武装特务惯匪,妄图把贵州变成所谓“游击区”,抗拒解放。

  为了解放饱受国民党反动统治的贵州人民,1949年10月22日,根据毛泽东、二野刘邓首长指示,五兵团发出《战字第3号命令》,司令员杨勇、政治委员苏振华率领所属十六、十七、十八3个军挺进贵州,拉开了剿匪斗争、解放贵州的序幕。1949年11月15日贵州省会贵阳解放。

  人民解放军进军贵州后,杨锦标受国民党指使,在黎平竖起“华南反共自卫军”(后改称为“中华民国自卫救国军”)的旗号,自任总指挥,委任陈树勋、石竹修为副总指挥,将贵州黎平、从江、榕江,锦屏、天柱,湖南通道、绥宁、靖县、会同、城步、武冈,广西三江、融县、义宁、罗成、龙胜等18县划入匪部势力范围,杨锦标匪部发展到16个纵队、4个直属支队、2个特务大队共数万人。仅“黎榕从”土匪就发展到1.2万人。1950年12月4日,人民解放军第186师第554团、第556团、第557团向黎平、从江、榕江合围清剿土匪。其中554团(代号新四旅)兵分三路向从江境内进剿,其中一营为第一路由榕江经黎平县境进入从江贯洞地区,负责追歼杨锦标。第三路由团长杨清奎、团政委程普哉、副政委张天、团参谋长王茂发率领沿都柳江而下,经下江、大融进入从江县城。1950年12月5日,从江县解放。

  同月,人民解放军186师继续向黔湘桂一带杨锦标匪部追剿,多次沿都柳江而下经八洛过贵料寨,攻打广西富禄、高安。在人民解放军围剿杨锦标的过程中,杨老团被人民解放军的政策纪律所感化,他意识到这是毛主席的军队,是为穷苦人民翻身得解放的军队,他再三建议杨锦标缴械投诚,因此杨锦标部队未与解放军部队发生大的战斗。在解放军强大的军事压力和政治攻势下,在家人的劝说和人民解放军的政策感化下,已当大队长的杨老团知迷途返于1950年10月在广西高安率部向人民解放军自首,其余匪众也纷纷自首,数日之内即达3500人。但杨锦标不听劝阻,顽固带领少数骨干逃往广西三江,后被当地民兵擒获。自首后杨老团服从安排,在人民解放军学习班接受教育集训1个月。1950年11月杨老团被收编到186师557团3营九连当上人民解放军战士,从此获得了新生。

  186师554团解放收复从江后,并组建从江政权,554团副政委张天任从江县人民政府第一任县长(1950.12 -1951.2)。186师党委从554、557团中抽调部分党员班长、排长分别担任23个乡的乡长,领导全县人民清剿、清枪和建立村级人民政权组织。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀的率领下跨过鸭绿江和朝鲜人民并肩战斗,抗美援朝。1951年2月,186师奉命撤出从江,参加抗美援朝。由于匪患猖獗,师党委接受地方单位要求,将担任各乡领导职务的23位同志全部留下,组建民兵、发动群众继续参加从江清剿和发展生产。

  在爱国主义精神的鼓舞下,当上人民解放军战士获得新生的杨老团,积极响应党中央和毛主席的号召,主动报名参加抗美援朝、保家卫国。1951年12月跟随186师远离故土,跨过鸭绿江参加抗美援朝战斗,用绝对忠诚和爱国热情支援朝鲜人民抗击美国帝国主义侵略。

  1952年10月25日,杨老团所在部队合编到15军45师135团1营2连任战士,并于1952年10月至11月参加了最为著名、最为惨烈的上甘岭战役。为了争夺上甘岭南597.9高地和537.9高地,敌先后投入美第7师、空降187团,南第2、第9师,埃塞俄比亚营和哥伦比亚营,另加炮兵18个营,坦克170多辆,出动飞机1000多架,总兵力6万人。我志愿军投入第15军之45师、29师、第12军之第31师、34师,106团炮兵第2、第7师,火箭炮209团,第60军炮兵团,高射炮601、610团,总兵力约计4万人。我军充分地利用坑道防御作战在面积不大的两个前沿阵地持续坚守,美军对志愿军阵地倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚,战斗激烈程度为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过二次大战最高水平,我方阵地山头被削低两米,高地的土石被炸松1-2米,成了一片焦土,持续鏖战43天,敌我反复争夺阵地达59次。我人民志愿军英勇战斗、顽强抵抗、誓死保卫阵地、誓死保家卫国,阵地多次失而复得,终于粉碎了敌人进攻,最后我军取得了歼敌2.5万人(自己伤亡1.15万),击毁击伤敌机300百架,击毁敌大口径火炮61门、坦克14辆的重大胜利。在激烈的战斗中,身边很多战友壮烈牺牲,用年轻的生命换取了三千里江山的和平和祖国的安宁,杨老团两次受伤。

  上甘岭战役之后,中朝人民军队执行“持久作战、积极防御”的战略方针,以阵地战为主要作战形式,进行持久的积极防御作战。采取军事行动与停战谈判密切配合,边打边谈,以打促谈,力图争取主动。这期间,朝鲜遍地战火连天,硝烟滚滚,房屋被毁,满目疮痍,百废待兴,杨老团利用自身木匠特长,主动跟首长请示并被派遣在朝鲜帮助朝鲜人民修建房子、恢复生活生产。先后在朝鲜帮助群众建房5个月,杨老团与朝鲜人民并肩战斗,为朝鲜人民修建了很多房子,并与朝鲜人民建立深厚感情,用实际行动诠释了人民志愿军是“最可爱的人”,深受朝鲜人民爱戴。因建房有功,受到营队嘉奖一次,被任命为45师135团1营2连班长。杨老团等人民志愿军英勇战斗,助推了抗美援朝的最后胜利, 1953年7月27日《朝鲜停战协定》,在朝鲜板门店签订,抗美援朝战争全面结束

  1953年3月杨老团部队45师135团接到命令回国, 1953年4月至1957年12月,杨老团跟随人民解放军15军45师135团部队到河南驻扎,并担任第1营2连班长,1955年在部队营建中先后受到连队嘉奖3次,1956年6月在班长赵明高(四川人)和副班长龙家邦(贵州黎平人)的介绍下加入中国共产党。1957年12月杨老团退伍回家,因在部队屡立战功,于1958年5月被安排到务肯乡人民政府任乡长,成为全县126名抗美援朝战士(其中牺牲14人)中为数不多的军转干部之一。从解放军战士到地方行政管理干部,杨老团一直发扬部队优良作风,积极相应毛主席的号召,先后组织人民群众积极发展生产、大炼钢铁,推动地方社会经济发展。1959年至1961年任务肯公社武装部长,1962年至1969年任贯洞公社武装部长,1970年8月至1971年11月任贯洞公社革委会主任,1971年11月至1975年3月任贯洞公社革委会主任、党委书记,1975年3月至1979年4月任贯洞公社党委书记,1979年4月至1985年6月任贯洞区委常委、务肯公社书记,1985年6月光荣退休,1992年8月去世,享年64岁,走完了坎坷而波澜的人生。

  杨老团的一生,是波折坎坷、传奇光荣的一生,也是与共和国同命运、共成长的一生,更是黔桂交界边陲山村贵料寨人民翻身解放和建设发展的见证者、亲历者和推动者。作为贵料寨贫苦农民,在匪霸猖獗的解放前期,他曾误入歧途当过土匪,当人民解放军解放黔桂交界贵料、福禄一带时他知迷途返获得新生,毅然参加人民解放军支持剿匪解放斗争,并积极响应党中央和毛泽东主席“抗美援朝、保家卫国”号召,参加中国人民志愿军远赴朝鲜抗美援朝,抗击侵略者,用实际行动和青春热血捍卫祖国安宁,退伍回乡后服从组织安排,担任地方行政管理人员,兢兢业业、鞠躬尽瘁,积极推动地方经济社会发展,奉献了毕生精力,做出了巨大贡献,立下了不朽功勋……

共有1页 当前第1页        

编辑:吴启允 作者:杨光攀 吴金能 推荐 打印 纠错 定制
关于本站| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护

版权所有:贵州省从江县人民政府 黔ICP备09000354号 主办:从江县人民政府 承办:从江县人民政府办公室

地 址:贵州省从江县行政中心 电话:0855-6419000 传真:0855-6419054  电子邮箱:gz-cj@qq.com

访问量:  建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 技术支持:泰得利通

贵公网安备 52263302000108号