返回顶部
欢迎访问从江县人民政府
RSS定制 |设为首页 |加入收藏
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 乡镇快讯

丙妹镇多措并举强力推进“多彩贵州文明行动”

作者:吴龙彬 来源:丙妹镇 发布日期:2017-05-15 浏览次数: 文章字号:   

  为切实解决农村环境卫生存在的脏乱问题,进一步强化环境保护和生态文明理念,加强环境监管、防止环境污染,确保“重点突破,常态保洁”,进一步提升丙妹镇生态文明新形象。丙妹镇扎实开展“文明在行动•满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动工作,严格按照县级会议精神指示,多措并举强力推进“多彩贵州文明行动”工作。

  一是加强组织领导,明确责任主体。丙妹镇始终把“多彩贵州文明行动”工作作为一把手工程来抓,成立由镇党委书记任组长的工作领导小组,统一组织领导全镇“多彩贵州文明行动”工作,各村(居)成立村环境卫生管理协会组织开展全村环境卫生整治工作。明确了两个责任主体即干部和群众,要求全镇干部职工和村干部切实起到示范带头作用,自觉保护辖区生态和环境,切实履行环境监督管理职能,有效解决群众关心的热点、难点环境问题。要求群众自觉遵守村规民约,落实“门前三包”,以讲卫生为荣,不讲卫生为耻,努力争当卫生文明户、文明家庭,并自觉接受社会监督和邻里监督,强化环境卫生意识,积极协作,为共建和谐生态新农村做贡献。

  二是精心部署,强化落实。丙妹镇每月召开一次“文明在行动•满意在贵州”活动暨“整脏治乱”工作推进会,对当前“多彩贵州文明行动”工作进行安排部署,并把“多彩贵州文明行动”列入月工作任务清单。强化全镇干部职工的认识,增强责任担当,切实增强责任感和紧迫感,把“多彩贵州文明行动”工作抓在日常,严在经常。

  三是重评比,树立新典型。为研究、制定工作措施,协调和解决我镇环境卫生管理中的热点、难点问题,加强镇属各部门的联系与合作,形成“分段负责、条块结合、上下联动”的机制,我镇出台了《丙妹镇2017年度“多彩生态文明乡村”创建工作现场推进会实施方案》明确工作程序和考核标准。全镇每月开展一次观摩会,全镇32个村(居)按照地理方位划分为八个片区,每个片区4个村(居),每月观摩会随机抽取一个片区开展现场观摩并评分,全年每村必到一次;每轮观摩会评分排名第一的村(居)在小结会上作先进发言,评分排名最后的村(居)在小结会上作表态发言并列入下一轮观摩会除抽中片区的4个村(居)外的重点观摩对象。

  四是抓考核,严问责。镇纪委和镇城镇管理办公室组成联合督察组加大督查力度,每个月除观摩会外,对每个村进行明察暗访并进行打分,对存在不足的限期整改。该项评分作为年终村级考核的依据之一,并与驻村干部、驻村第一书记、包片领导、挂帮站所年终考核直接挂钩。实行每月一督查一通报制度,强化督查问责。

  五是加强宣传,营造氛围。坚持把宣传发动、营造氛围作为推进“多彩贵州文明行动”的关键措施,通过召开会议、开展创建活动、发放宣传单、制作宣传标语等形式,对“多彩贵州文明行动”工作进行了全方位、多角度、多层次的宣传。其中制作以社会主义核心价值观为主要内容的大型户外广告14幅;向辖区内的居民发放保护环境的宣传资料3000余份,并与各店主签订“门前三包”责任书共计1500余份。通过这些宣传活动的开展,提高了广大干群的环境卫生意识,在全镇营造了“人人关心多彩贵州文明行动,全民参与多彩贵州文明行动”的浓厚舆论氛围,为做好卫生整治工作奠定了良好的基础。

共有1页 当前第1页        

编辑:吴启允 作者:吴龙彬 推荐 打印 纠错 定制
关于本站| 网站地图| 联系我们| 郑重声明| 隐私保护

版权所有:贵州省从江县人民政府 黔ICP备09000354号 主办:从江县人民政府 承办:从江县人民政府办公室

地 址:贵州省从江县行政中心 电话:0855-6419000 传真:0855-6419054  电子邮箱:gz-cj@qq.com

访问量:  建议使用 IE6.0 以上浏览器 1024*768分辨率 技术支持:泰得利通

贵公网安备 52263302000108号